Очистные сооружения для коттеджного поселка

Чем стоит руководствоваться при выборе очистных сооружений?
В современном мире все острее встает вопрос нехватки и загрязнения источников питьевой воды. Естественный процесс самоочистки справляется с поступающими отходами только на 30%. Коттеджные поселки люди выбирают прежде всего из-за экологичности, поэтому забота об окружающей среде здесь играет огромную роль.
Компания «Qubo» совместно с европейскими партнерами – компанией HAFI – занимается производством системы полной биологической очистки бытовых стоков QUBO-BIO на основе технологии «BIOCOS» производительностью свыше 15 м3/сут.. В производстве используются емкости из полиэфирного армированного стеклопластика и блочно-модульное исполнение.
Данная технология основана на естественных принципах биологической очистки, в результате ее применения удается достичь нормативов сброса, пригодных для водоемов рыбохозяйственного назначения.
Технологическая схема сооружений очистки сточных вод состоит из следующих этапов:
 механическая очистка
 блок дозации реагентов (коагулянт)
 биологическая очистка
 вторичное отстаивание
 рециркуляция ила
 минерализация избыточного активного ила
 доочистка
 дезинфекция
 взятие проб
Блоки станции и принцип работы
Станция состоит из нескольких элементов: для отлова крупных отходов используется насосная станция с решеткой. Затем идет блок механической очистки, принцип его работы основан на законах гравитации, его функцией является очистка от песка, взвесей, загрязнений крупных фракций. Для обслуживания предусмотрен технический колодец с лестницей и крышкой.
Далее идет блок минерализации осадка, в котором применяются реагенты, что позволяет удалить фосфаты, преобразуя их в нерастворимые хлопья, оседающие на дне. Для обслуживания блока используется колодец с лестницей и крышкой. Дозация реагентов происходит посредством наземного шкафа управления с помощью насоса и трубопровода.
Затем механически очищенный сток поступает в блок биологической очистки.
Он представляет собой аэротенк, разделенный на аэробную зону и зону вторичного отстаивания.
В аэротенке создается организованная биологическая система, обладающая устоичивостью и способностью к саморегуляции, в которой очистка происходит с помощью ила и особых микроорганизмов. Такая система способна справиться с изменениями температуры и концентрации загрязнений, и даже выдерживает кратковременные шоковые нагрузки.
Установленные в шкафу управления воздушные компрессоры подают в систему воздух т.к. кислород является необходимым элементом для оптимального протекания ферментативной деятельности гидробионтов активного ила.
Зона вторичного отстаивания предназначена для осаждения ила и осветления потока сточных вод.
После этого производится дополнительная очистка, основанная на применении фильтров, наполненных активированным углем.
Последним этапом является прохождение стоков через блок обеззараживания. Его предназначение – очистка от патогенных организмов. Дезинфекция производится ультрафиолетовыми лампами, располагаемыми в стеклопластиковом резервуаре.
Еще один элемент, расположенный в конце – это колодец, предназначенный для взятия проб. Помимо этого в систему можно встроить канализационную насосную станцию.
Сток, который мы получаем на выходе соответствует всем требованиям СанПиН, СНиП и др.
Выбор участка, подходящего для установки очистного сооружения
При выборе подходящего земельного участка стоит руководствоваться такими факторами, как близость водоёма для выпуска очищенной воды, наличие/возможность строительства подъездной дороги, особенности рельефа. Территория станции очистки по периметру огораживается забором и является закрытой для проникновения посторонних персон.
Вся система марки Qubo устанавливается под землей. Она способна выдерживать низкие температуры, не требует отопления и освещения, что позволяет значительно сократить потребление электроэнергии.